蜉蝣之島Mayfly Island

作者: 

葉長青, 李尚喬

經銷商: 

紅螞蟻圖書

出版日期: 

2020-09-10

ISBN: 

9789869857321

規格 : 

定價: 

650

「末日世界,唯有冒險,得以生存!」
為了延續生命,鋌而走險、飛行戰鬥、探索夢境,溫室要生產、蜜蜂要飛、人類要歌唱、精靈
的低語要細聽!


  慢工文化2020全新近未來系列「新世界」初登場
  葉長青X李尚喬創作、Studio REALS 企畫
  何佳興裝幀設計、色彩監製,61ChiChi跨刀手寫字

  ★日本進口微塗美術紙全彩印刷、精裝珍藏。
  全書以日本進口微塗美術紙彩色印刷,經過逐頁的專業調色,精裝裝訂,並收錄12頁製作團隊訪談,公開繁複製作過程。

  ★一本結合南島文化與生態浩劫的預言漫畫
  在地球生態嚴重毀損的近未來,氣候變遷導致海平面上升,殘存下來的世界逐漸形成獨立的島嶼城邦。飄流島「蜉蝣」是這個世界僅存的淨土之一,然而能夠召喚暴風雨的傳說,讓它被視為帶來厄運的不祥徵兆。在這樣破敗、資源匱乏的世界裡,為了延續生命,主人翁們溫柔而勇敢的尋找他們的路徑……

  三個人物、地理相連之短篇,未來動畫作品之前傳故事

  〈奶與蜜之地〉
  遊走海上拉貨的魯本接到一個非常特殊的走私要求,目的地是惡名昭彰的黑港,這場冒險中他遇見了莉莉,也遇見了「蜉蝣」。
  冥冥之中在漂流島「蜉蝣」的牽線下,遊走海上拉貨的魯本意外遇見神祕女子莉莉,她提出了非常特殊的走私要求,目的地是惡名昭彰的黑港。

  〈等待花開時〉
  同時負擔著全城未來一年的糧食壓力、伙伴肚子裡新生命的安危,還要面對旅程中搶奪資源的空賊,和奪去父親的安息峽谷,紅土城新任的年輕城主天野咲,出發進行最艱難、危險的「迎蜂」任務!
  面對糧食短缺、新生命的降臨,以及搶奪資源的空賊,紅土城新任的年輕城主天野咲將繼承父親遺志,出發進行最艱難、危險的「迎蜂」任務!

  〈她與島之歌〉
  海洋垃圾帶日漸擴大、海水不再流動,新任祭師竟然還是個看不見也聽不到的瘦小女孩。
  漂流島嶼「蜉蝣」是否即將枯竭?少女祭師黎卡要如何才能把精靈世界的聲音傳遞給族人?

  ★當蜜蜂稀有到需要出借、強奪;當植物成為談判的籌碼……
  氣候變遷、蜜蜂銳減的問題在今天的世界已是難以逆轉的重大議題,《蜉蝣之島》盼藉由一個把問題推到極致的想像世界,喚起讀者對今日環境的理解。

  ★當多元族群混居、當世界不再掌握於父權……
  《蜉蝣之島》設計在國家和資本體系崩解後的時代,女性、原住民等廣義的「自然」在此取得了更多的主導權。因此「多元族群混居」、「重要的女性人物」、「南島文化」是本書設定上的關鍵,也是末世題材中少見的設定。

  ★淡墨水彩加粗礦鉛筆線,柔中帶剛的畫風襯托相同特質的女性主角們
  故事中有冒險的、戰鬥的、祭儀的畫面,而這些主要角色由多位堅毅的女性們所構成。繪者葉長青以其擅長的日本動畫概念美術鉛筆技法、搭配淡墨水彩和油畫刮畫技法,呈現「柔中帶剛」的人物特性。

  ★細膩的聲音設計、大量的音樂運用,製造電影風格
  「歌」是《蜉蝣之島》的重要元素,它帶給這個末日世界生命和情感。電台、風雨、吉他、 歌聲,以及島嶼民族與祖靈和萬物對話的生命之歌,都大大豐富了這本漫畫的聽覺。

  ★大量田野調查、融合南島文化
  台灣是南島文化鏈的一環,製作團隊訪問各界學者,實地踏足台灣、夏威夷等地進行田野調查,琢磨島嶼的思想和特性,以及南島文化倚海而生的智慧。人如何在末日中重建與自然的關係,拿掉文明濾鏡,在島嶼、海洋與含括萬物的「靈觀世界」中豐盛而完整,都是《蜉蝣之島》談及的面向。