萬能店員:我的便利、你的過勞,超商的社會代價

作者: 

張立祥

繪者: 

別家門市

書籍設計: 

Poby

經銷商: 

前衛出版社

出版社: 

出版日期: 

2021-05-26

ISBN: 

9789869934794

規格 : 

平裝25614.8*21 cm初版

分類: 

定價: 

340

超級便利的生活是台灣之光?
還是台灣社會的隱形危機?

是誰讓超商店員如此萬能,卻又如此廉價?
是誰從中獲利?又是誰為此付出代價?


  「本書帶領讀者進入超商店員繁忙的工作現場與苦悶的內心世界,一窺我們享受便利生活之餘,超商店員必須付出的代價」

  ★超商店員工作大解析,服務業基層人員的淚與累
 
 ★台灣社會學會碩士論文獎、田野工作獎雙重得獎作品

  提到方便,台灣民眾腦海中第一個浮現的絕對是便利商店。台灣超商的便利程度不僅讓台灣人滿意,也讓外國人嘖嘖稱奇、大為讚賞。
  但如此便利的生活,是值得驕傲的台灣之光嗎?還是台灣社會的隱憂?
  便利商店從1970年代引進台灣,從起初的乏人問津,如今已經成為民眾不可或缺的商店。

  2020年代的台灣超商店員,必須熟記三、四千種商品的位置,瞭解熱狗、關東煮、地瓜、咖啡、霜淇淋怎麼製作,還要提供千百種繳費服務,更要記得客人的喜好和各種商品的暱稱;貨架空了要趕快補貨、地板髒了也要盡快打掃乾淨。

  隨著台灣超商的不斷進化,超商店員要做的事情越來越多,人們因此稱讚店員很萬能,但這麼萬能的職業,究竟是怎麼形成的?
  作者以長年在超商打工的田野觀察,運用社會學的觀點,解析超商運作,揭露店員何以萬能的秘密。從以下面向揭露萬能店員的現象

  1.超商的設計,如何讓店員必須同時做很多事?
  2.為了讓消費者感到便利,超商店員如何變得過勞?
  3.我們對於便利的無止盡要求,將會造成什麼社會代價?


  本書指出台灣的便利是廉價的便利,我們用很便宜的價格,獲得超級便利的生活,這些隱形的成本被攤提到每一位工作者身上,以至於我們從未察覺便利是有價的。
  我們對於便利無止盡的要求,正吞噬著許多人的工作現場,讓他們陷於無邊無際的忙碌之中,包括我們自己。
  我們不斷加班、不斷付出時間給工作,而這些工作往往是為了服務另一群人,因此下班後我們必須透過各種便利的消費,來彌補被工作剝奪的時間。

  「下班時間壓榨別人,上班再等著被壓榨」


  不僅是當代台灣勞工的常態,也是一道來自工作與生活的枷鎖,重重地銬住我們的雙腳,一步步侵蝕著我們的主體性。

專文推薦

  吳偉立│《血汗超商》作者
  周于萱│台灣青年勞動九五聯盟副理事長

各方推薦

  張烽益│台灣勞動與社會政策研究協會執行長
  葉欣怡│台北大學社會學系副教授
  謝國雄│中央研究院社會學研究所所長
  藍佩嘉│台灣大學社會學系教授
  顏擇雅│作家、出版人

  本書作者以親身經驗,帶領讀者進入超商店員繁忙的工作現場與苦悶的內心世界,一窺我們享受便利生活之餘,超商店員必須付出的代價。如果《血汗超商》一書是以產業層級的鉅觀視野來拆解加盟主與店員在加盟體系中,如何淪為工蟻血汗動的過程,那麼這本《萬能店員》就是透過超商店員的微觀世界,突顯這個提供消費者無限便利的場域,是由多少工作者的疲勞與壓力所堆砌而成。張烽益(台灣勞動與社會政策研究協會執行長)

  《萬能店員》一書帶領我們一窺撐起當代便利生活的超商店員所面對的日常。改寫自獲得雙料獎項的碩論研究,張立祥以自身長年投入超商工作的田野觀察為基礎,細膩描繪超商店員在人與技術物所共同構築的社會行動網絡中所進行的勞動;並提出「組合勞動」的概念來詮釋萬能店員的勞動過程。本書的觀察涵蓋諸多重要社會議題,鼓勵我們在享受便利的同時能夠有所反思;並透過探究超商店員的工作,希望促成讀者思考當代各行各業所萌生的變化。葉欣怡 (台北大學社會系副教授)

  「萬能」店員是人,既然是人,怎麼可能是「萬能」?你可能「萬能」嗎?不過是高度壓力下的扭曲!便利有價,但卻被當成低價、甚至無償的勞動。是誰讓超商店員如此萬能而廉價?是誰從中獲利?又是誰在其中打拚奉獻青春?本書作者長年在超商工作,運用社會學的觀點,揭露萬能店員不得不萬能的秘密。謝國雄(中央研究院社會學研究所所長)