戲‧夢‧人生——獨立出版聯盟11-12月特展@誠品R79

活動時間: 

2021年11月1日─2021年12月31日

活動地點: 

誠品R79・獨立出版聯盟展區(出版糧行)

人生如戲,戲如人生,人生不過夢一場。戲.夢.人生,三位一體,看戲如入夢,由戲見人生。展覽以簡莉穎的戲劇呈現為主軸,引領你進入一個開放又私密,虛構卻無比寫實的文字與影像空間,藉此一瞥戲夢人生的吉光片羽。

特別感謝_劇照與展覽素材提供:四把椅子劇團、耳東劇團、前叛逆男子劇團

展覽實景照

新書分享講座:

11/14(日) 3:00pm-4:00pm│誠品R79 藝文沙龍(舊書穀倉內)

主講│簡莉穎(劇作家)、郝妮爾(小說家)

故事該如何立體?創作者的第一步並非內在刻劃,而是先建立起外在的時空背景,搭建一座舞台,接著再自然地讓角色在舞台上互動,長出自己的靈魂。本次講座由劇作家簡莉穎與作家郝妮爾對談,討論寫作者如何替故事搭建一個舞台,使角色從中應運而生。

與談人介紹|

簡莉穎:現任大慕影藝內容總監,曾任國家兩廳院駐館藝術家(2015年)、北藝大戲劇系兼任講師。 編導演作品超過三十齣,代表作品有:《叛徒馬密可能的回憶錄》、《服妖之鑑》、《賓士車三姐妹》、《新社員》、《春眠》、《妳變了於是我》……等。 出版有劇本集:《春眠》、《服妖》、《馬密》。

郝妮爾:東華華文所創作組藝術碩士,向予書苑文化藝術工作室負責人。長年從事藝術文學專訪、側記、評論之工作。創作體裁橫跨散文、小說、劇本與童話。著有散文集《我家,或隔壁》、長篇小說《卡西與他們的瓦斯店》。全新散文集《去,妳媽的世界》獲108年創作補助,現正進行中。

12/12(日) 3:00pm-4:00pm│誠品R79 藝文沙龍(舊書穀倉內)

主講│簡莉穎(劇作家)、柏雅婷(黑白文化主編)

當劇作家遇上漫畫家,文本詮釋會產生什麼樣的化學變化?不止一部作品被改編為漫畫的簡莉穎,本次將透過「新社員」,與黑白文化主編柏雅婷,一同聊聊漫畫轉譯劇場文本的箇中趣味。