親密:高俊耀劇作選

作者: 

高俊耀

繪者: 

鄭志偉

經銷商: 

大和

出版社: 

出版日期: 

2020-03-09

ISBN: 

9789869876308

規格 : 

分類: 

定價: 

350

如果我要說阿爸的故事,我要從哪個點說起?從阿爸跟著阿公阿嬤來 \到馬來西亞這塊土地說起?還是從他和媽認識然後生下我們開始說起?還是從阿爸的葬禮開始說起?到底從哪個點說起才會更清楚?到底從哪個點說起,才不會太輕易?--《死亡紀事》

 

  編導演三棲的高俊耀,被評價為臺灣劇場「少數具有魔鬼視野的創作者」,他的劇本不只是角色、對話、情節三者的構成,更是文字、語言、聲音的三重奏,通往歷史的幽徑,一如他寫下:「文字會說話,有時比創作者更自覺,一個字的來歷比一個人的出生更為久遠。」於是,其創作眼光每每忍不住伸入樓起樓塌、半夢半醒之間的那人那死那生,「數字是人的代號,數字亦成了欲求的對象,人在自身內部分裂,是時代精神分裂的徵候。」

 

  《親密:高俊耀劇作選》精選高俊耀近十年的三部劇作《死亡紀事》(與蔡承燊合著)、《大世界娛樂場II》(與莫兆忠合著)、《親密》,主題遍含馬來西亞族群政治、澳門賭場資本主義、離散華人的精神地理。本書同時收錄四篇創作手記、兩場對談紀錄,完整呈現一位劇場創作者的藝術階段。

 

  專文推薦

  鍾適芳/大大樹音樂策展人

 

聯合推薦

 

  郭力昕/影像文化評論人

  陳偉誠/劇場藝術教育家

  孫春美/馬來西亞戲劇教育家

  陳炳釗/香港前進進戲劇工作坊藝術總監

  吳子嬰/澳門邊度有書負責人

  姚立群/牯嶺街小劇場館長

  徐麗雯/演員、作家