電影裡的人權關鍵字:第六十九信

作者: 

何友倫, 林傳凱, 房慧真, 馬翊航, 路那, 溫席昕 新功能介紹

經銷商: 

紅螞蟻圖書

出版社: 

出版日期: 

2020-02-27

ISBN: 

9789869856126

規格 : 

分類: 

定價: 

220

電影是對話的起點,

  也是理解人權議題的可能路徑。

 

  ◎手工裝訂,一個關鍵字一張插卡

  ◎每篇提供「教學提示」,重點一目瞭然

 

  《電影裡的人權關鍵字》系列手冊由國家人權博物館與富邦文教基金會共同策劃。以不同類型的電影為文本,爬梳其中觸及的人權議題,整理成關鍵字,進而展現身處此時的台灣,我們如何以電影作為透鏡,觀察這些關鍵字與己身的關係。

 

  在《電影裡的人權關鍵字:第六十九信》一冊中,我們挑選了十個關鍵字:

#施水環、#丁窈窕、#女性政治受難者、#六張犁墓區、#獄中書信、#窩藏匪諜、#郵電工作委員會、#學生工作委員會、#辦事清明的法官、#韓戰

 

  電影《第六十九信》以白色恐怖受難者施水環的書信為引,試圖顯影施水環的最後一封空白家書,是一部透過影像挑戰歷史敘事的實驗之作。這十個關鍵字除了作為施水環遇難前的生命線索,也牽引出其他共同的受難經驗與狀態。「施水環」、「丁窈窕」、「郵電工作委員會」,令我們一窺曾出現在施水環身邊的人與事;「窩藏匪諜」、「獄中書信」、「辦事清明的法官」則在歷史書寫之中揭露無論是在實質(監獄、窩藏處)或抽象空間(戒嚴體制)中,身體囚禁的暴力經驗;「學生工作委員會」、「韓戰」則將國家暴力置入世界政治角力競逐的地緣政治脈絡,理解當時台人的理想與拼搏;而即便「女性政治受難者」與「六張犁墓區」代表生命的消逝,卻不駛向終結。

 

  所有人注視著相同的銀幕,卻可能會有截然不同的感受。我們期待,電影是對話的起點,也是理解人權議題的可能路徑。


延伸閱讀
接招吧,人權連續技!電影裡的人權關鍵字