為何建制民族誌如此強大?解碼日常生活的權力遊戲

作者: 

許可依、程婉若、郭姵妤、陳正芬、黃綉雯、張恒豪、唐文慧、張麗珍、黃明華、齊偉先、林昱瑄、廖珮如

出版社: 

出版日期: 

2020-02-07

ISBN: 

9789869747455

規格 : 

平裝60814.8 x 21 初版

分類: 

定價: 

600

「……那張重大傷病卡會將已付的部份負擔退錢回來,我同事說呼吸器要裝二十一天以後才能申請,我算一下我爸開刀到今天是十七天,剩四天就可以申請,我要求四天後再拔!要不然我的經濟負擔好重!」

「你爸嘴巴那條管子是放到你爸爸的氣管,你想想一般人被東西嗆到就很不舒服,何況你爸爸嘴巴的管子那麼粗 …… 不能因為家屬的要求漠視個案的舒適,且你的要求是用你爸爸的痛苦來減輕你的負擔! 」(本書第六章)


你是否有過那些時刻,
在職場生涯、人生關卡的階段裡,
經歷尷尬、難為、困窘,無奈與無力感頓由心生,
才驚覺自己被困在一場權力遊戲之中,而且是那隻被打的怪。
權力無息無影,
卻能在日常建起一套人人都難以逃脫的制度,
與相對應的機構。
透過一則則動人、精彩的建制民族誌,
我們更容易看見真實生活裡的權力關係如何建立、角色支配關係如何扭曲,
重新檢視工作現場裡的文本立場、現行制度下的角色為難。

從常民生存的夾縫, 探問反抗的可能
 
建制民族誌主張研究要從常民的日常生活斷裂經驗出發,看見與探究工作的細節(包含工作知識與工作流程),對協調人們行動的社會關係進行解碼,揭露不平等之由來,進而找到改變現狀的關鍵,促成改變。
 
傳統社會學往往也從人們的困擾經驗出發,但強調擺脫個人主義式的思考方式,發揮社會學的想像,將問題的定位從個人的困擾提昇到公共議題的層次,讓人們的知識與理解超越他們的日常生活,進而才能帶來改變的可能。
 
建制民族誌從斷裂出發的提問,讓在實務工作中迷惘、困惑、憤怒、矛盾或困頓的經驗找到出口,而探究建制的過程,則讓這些經驗轉化成為對體制的重新理解,這種重新理解提供了工作者在體制內反抗的基礎。
 
本書精選的案例出自醫療社會學、社工、護理、教育和性別等領域,是國人以建制民族誌分析本土案例的第一本合集,更是建制民族誌在台灣落地生根的一個里程碑。
 
好評推薦

 
◎閱讀此書,饒富趣味,許多故事都非常吸引人,隨著作者的腳步,一步一步看到專業人士、案主、文本、組織之間的張力/矛盾,像看連續劇一樣,很希望知道接下來會發生什麼事情。—王宏仁(國立中山大學社會學系 教授)
 
◎認識建制民族誌的理論內涵和方法論之主張,(…)能讓自己加強分析社會現象的能力,提升探究的視野,看見社會建制權力的幽微運作,產生洞見。—游美惠(國立高雄師範大學性別教育研究所 教授)
 
◎這本合輯是台灣建制民族誌發展與個案討論的一個里程碑。 —高雅寧(國立政治大學民族學系 副教授)

作者簡介(依文章次序排列)

許可依 Ko-Yi Hsu
高雄人。喜歡看海發呆的自在與平靜也喜歡老物的故事與溫度。對於人與人的關係感興趣,試著聽懂語言負載的意涵、情緒、權力,以及流動其中的生命養成。同時也漸漸看懂社會的黑與白,以及游移光譜間的各種百態。

程婉若 Wan-Juo Cheng
彰化師大輔導諮商學系助理教授,因博士論文研究美國貧窮單親母親開始認識建制民族誌,致力將建制民族誌帶入諮商心理及婚姻家庭治療教學與研究,提供助人工作者不同的視角。

郭姵妤 Pei-Yu Kuo
東吳大學社會工作學系與研究所畢業。曾於新北市慈芳關懷中心任職輔導員,實踐社區精神障礙復健的「會所模式」(Clubhouse Model)的在地化。現職為台北市日日春歡懷互助協會秘書,帶著社區精神社工的經驗轉化為社會運動者/組織工作者,與底層性工作者同行,持續往下踩進社會土壤中實踐變革的道路。

陳正芬 Cheng-Fen Chen
中國文化大學社會福系教授,研究主題聚焦於「老人、家庭與國家」關係。研究軸線主要分為兩方面,一方面係探討「家庭照顧體系」內涵,即老人照顧需求與家庭照顧體系互動關係;另一方面則鎖定於「老人與國家」主題,即社會邁向高齡化後,國家因應老人需求所做之政策回應。

黃綉雯 Xiu-Wen Huang
畢業於彰化師範大學特殊教育學系、國立中山大學社會學研究所。曾任職於臺中市南區區公所、臺南市政府社會局,以及於電視新聞台擔任編輯一職。

唐文慧 Wen-Hui Anna Tang
國立中山大學西灣學院博雅教育中心教授。研究領域:全球化與跨國婚姻移民家庭。專長:性別社會學,社會福利政策與立法。

張恒豪 Heng-Hao Chang
美國夏威夷大學Mānoa分校社會學博士,現任國立臺北大學社會學系教授、臺灣障礙研究學會理事長。主要研究領域為障礙研究、社會運動、健康社會學。長期關注障礙者權利、障礙的文化與再現、共融教育、障礙研究理論、障礙者權利運動與障礙政治等相關議題。

張麗珍 Li-Chen Chang
戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院臨床醫學研究中心副研究員。南華大學應用社會系兼任助理教授。

黃明華 Ming-Hua Huang
現任:嘉義市慈恩居家護理所、長庚科技大學呼吸照護學系業界講師。曾任:戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院呼吸治療師。

齊偉先 Wei-Hsian Chi
中央研究院社會學研究所副研究員。研究專長領域為宗教社會學、社會學理論、文化社會學。

林昱瑄Yu-Hsuan Lin
南華大學應用社會學系副教授,原本習於以文化研究取徑進行教育社會學研究,遇到建制民族誌後學術興趣出現大轉彎,現在迷上以建制民族誌拆解學術人生活世界中的各種支配關係。

廖珮如 Pei-Ru Liao
國立屏東科技大學通識中心副教授,以建制民族誌作為研究取徑,探討當代台灣的性別平等機制及性別暴力防治機制。

編者簡介

王增勇 Frank T.Y. Wang/主編

政大社工所教授,博士論文以建制民族誌探究居家服務的家庭意識形態,推動建制民族誌做為社會倡議的學術研究取徑,致力社工專業的基進化。

梁莉芳 Li-Fang Liang/主編
任教於東華大學社會學系,七歲孩子的媽媽、女性主義者,也是社會學家。教書和寫字的同時,期待自己的研究能帶來行動的力量。