跨界思考

作者: 

黃涵榆

書籍設計: 

陳恩安

經銷商: 

聯合發行

出版社: 

出版日期: 

2017-08-14

ISBN: 

9789869493819

規格 : 

平裝19221 cm × 14.8 cm初版

分類: 

定價: 

300

當思想對撞——我們對未來不只一種想像


  .不只是拆銅像—關於記憶、見證與寬恕,轉型正義的另一種切入與討論。
  .恐怖主義與全球化時代的政治倫理—哲學如何思考當前恐怖主義的問題?
  .那一年我們一起看的《賽德克.巴萊》——不僅僅是電影,它所激起的歷史與真實性的討論又代表了什麼?
  .「半澤現象」與臺灣公民運動的困境——「加倍奉還」的復仇,其實仍逃不出既有的框架?
  .太陽花運動—我們如何討論,而它又改變了什麼?

  「不務正業」的外文系學者,循著當代西方理論路徑,「闖入」各領域!

  本書收錄作者的演講文稿與會議論文,主題圍繞在「生命政治」、「檔案與見證」、「恐懼與恐怖」與「正義」等範疇,循著當代西方理論的路徑涉入人類學、政治學、社會學、歷史學的「傳統領域」,回應臺灣歷史與當下的社會與政治事件—我們現在所處的生命情境。

本書特色

  作者捍衛教師勞動權益、聲援學生校園民主的行動、投入「哲學星期五」的活動與公眾進行思辨及對話,參與實際行動,並將其化為對生命政治、公民運動、恐怖主義、轉型正義等議題的思考。

  這是一本結合思想與行動的著作。

名人推薦

  洪世謙|國立中山大學哲學研究所專任副教授
  沈清楷|比利時魯汶大學哲學博士、「哲學星期五」創辦人
  吳豐維|台灣高中哲學教育推廣學會理事長
  黃益中|熱血公民教師、《思辨》作者

  ◇    洪世謙|國立中山大學哲學研究所專任副教授
  我們看到涵榆在本書中,如何戮力地、有意識的不再停留於文件蒐集,不再屈從於既有的學科論述規範,而是關注著台灣這塊土地的現實性,以台灣特有的歷史情境、社會力量作為思考、書寫和行動的鬥爭場域。
  涵榆以「例外」作為戰鬥的姿態,思考、回應、撞擊台灣的現實性,作為讀者的我們,什麼是你我姿態呢?什麼又是我們的「例外」呢?

  ◇    沈清楷|比利時魯汶大學哲學博士、「哲學星期五」創辦人
  跨界本身除了試圖去融合產生更多的多樣性,它還顯示著一種對體制的僭越、對主流的反抗,進一步也顯示出一種介入的姿態。
  這本《跨界思考》對我而言,呈現的是一種介入的勇氣,讓我不斷反省著人性中幽隱的懦弱,以及自我提醒,我們到底在迴避著什麼?我更願意相信,介入的勇氣,不是因為衝動的熱情或素樸的理想所致,而是在深思之後,面對生命時一種必要的浪漫。