姐姐的空房子my sister’s empty house

作者: 

馬尼尼為

繪者: 

馬尼尼為

經銷商: 

大和

出版日期: 

2022-01-12

ISBN: 

9786269541201

規格 : 

平裝/單色印刷
28頁
19 x 26 x 1 cm
初版

分類: 

定價: 

380元

我們需要「留給」詩的空間,
還是「發現」詩的空間?

這是由「一首詩」擴大而成的繪本。

馬尼尼為用了橡膠版、加上手工拼貼與數位拼貼而成。擴大的繪本,和純淨、思無邪的語言文字搭配的凸版畫技法,作為人類最古老的版法方式,也頗能呼應孩子初心的狀態。

在那個童言童語、還沒有亂七八糟想法的詩裡,她的圖表現的是魔幻、甚至詭異的另一面,展現的是想像本質的多元性、童詩狂野的一面。

如果你只讀這首詩,會覺得這是一首童詩;如果你看了繪本,會覺得沒有人這樣畫過童詩。

時空擴大到外太空去了。最後剩下的,可能就是「詩意」。

本書特色

黃錦樹評:馬尼尼為最「思無邪」的一首詩
童話語調、繪本視角和詩的活動,都連接在一塊了。
魔幻又粗獷的凸版畫耐看一次又一次
童詩最粗野不羈、任性奔放的畫法
中英雙語/詩繪本系列


作、繪者簡介

馬尼尼為

馬來西亞華人,苟生台北逾二十年。美術系所出身卻反感美術系,三十歲後重拾創作。作品包括散文、詩、繪本。《帶著你的雜質發亮》、《我不是生來當母親的》、《我們明天再說話》、《馬惹尼》、《詩人旅館》、《老人臉狗書店》等十餘冊。曾任臺北詩歌節主視覺設計,作品入選台灣年度詩選、散文選,獲國藝會文學與視覺藝術補助數次。於博客來OKAPI、小典藏撰寫讀書筆記和繪本專欄。2020獲OPENBOOK好書獎:年度中文創作;桃園市立美術館展出和駐館藝術家。2021獲選香港浸會大學華語駐校作家、鍾肇政文學獎散文正獎、金鼎獎文學圖書獎等。

Fb/ IG / website : maniniwei


推薦序

童話語調、繪本視角和詩的活動,都連接在一塊了。它如繪本那樣鮮明的畫面展開,〈姐姐的空房子〉裡沒有姐姐,甚至沒有房子(的整體),它似乎徹底的「空」了。詩篇第一節展示兩個空房子的局部,「空的屋簷」、「空的牆」,鳥糞意指有鳥棲。壁虎很會爬牆也很會拉屎,壁虎屎也易於辨識。壁虎和青蛙都是蚊子的天敵。青蛙在空房子的外部,愛潮濕,愛雨季,以叫聲顯示它們的存在,尤其是交配的季節。三百六十天是人的觀點,點出那地方其實沒有四季;野草和野貓對芒果成熟與否都不會感興趣,那還是從人的角度觀看。芒果成熟,為空房子增添一股濃烈的香氣,狂野的印度香。

滿地落葉應屬空房子的內部的外部,牆內(即便是廊外,否則沒意義),蚊子問(它的獵食者)蜘蛛,你會寫詩嗎?那隻蜘蛛多半吃飽了,或看不上蚊子這太小太不起眼的獵物。最後三句應是蜘蛛的答覆,而不是蚊子的自問自答。蜘蛛網有一種天然的詩意,不論是哪一個種類的蜘蛛織的。它總是顯得精巧,神秘,完成得毫不費力,純依靠本能。

有蛛網的空椅,久無人坐;有蛛網的空床,久無人睡。那是留給詩的空間。

黃錦樹 (學者/作家)

自序

這是我偷渡鄉愁的一首詩。實際背景是回鄉時去住了姐姐多出來的房子 (所以是「空房子」)。

因此,雖名為「姐姐的空房子」但裡頭並沒有「姐姐」。房子外有一棵掉很多葉子的芒果樹。裡面很多的壁虎屎。外面有鳥屎。有一個下雨的晚上,我聽著外面青蛙大聲鳴叫。兒子覺得吵。我驚訝這是城市人和鄉下人的差別。

寫完後,覺得這首詩也太「沒什麽」。後收錄進詩集《我和那個叫貓的少年睡過了》 (2018,啟明出版),驚訝前輩作家黃錦樹竟然最推薦這首詩。當時我很不以為然。心想果然做學術和創作的人想法南轅北轍,我本來還打算丟掉。

過了幾年,無意間重讀那篇序文、重看了這首詩、體會「思無邪」這三個字。

想著想著決定有一天我自己要把它畫成繪本。

延伸閱讀