印尼模式:國家民主化二十年史

作者: 

戴維信(Jamie S. Davidson)

譯者: 

鄺健銘

書籍設計: 

王經堯

經銷商: 

三民書局

出版社: 

出版日期: 

2019-04-10

ISBN: 

9789869745826

規格 : 

平裝215長21×寬14.8×高1cm初版

分類: 

定價: 

490

內容簡介:

■ 印尼民主進程如何影響國家經濟發展?

■ 尤多約諾(Susilo Bambang Yudhoyono, SBY)作為印尼首位民選總統,為何在他十年任期(2004-2014)內,國家政治與經濟改革似乎都停滯不前?

■ 以政治素人形象旋風式崛起的佐科威(Jokowi)在2014年勝選成為總統後,為何國家經濟發展邁向國家資本主義模式,國內政治對立似乎有增無減?

■ 縱使穆斯林佔國家人口逾八成,印尼基本上仍可被理解為世俗國家。不過,激進伊斯蘭力量崛起,會否危害印尼容納多元的民主進程?2019年印尼大選後,印尼民主進程將往何處去?

 

    中國大陸很流行的一個政治觀點,是國內人口龐大,故此國家民主化不得進行,否則國家會出大亂。這種觀點深入民心,某程度上也是中國專權政治得以延續的重要原因之一。

 

    1998年,強人蘇哈托逾三十年的獨裁統治被終結,自此印尼邁向國家民主化之路。至今,印尼擁有全球第四大人口﹑是全球第三大民主國家。美國智庫自由之家(Freedom House)曾將印尼評為東南亞最自由國家。相比泰國﹑菲律賓﹑土耳其等國,印尼的民主進程更和平﹑更穩定﹑更具持久力。民主化時期的印尼經濟同樣引人注目。顧問公司麥肯錫(McKinsey & Company)預測,印尼有望在2030年成為全球第七大經濟體。印尼也盛產市值超過十億美元的新創企業(或稱「獨角獸」),Go-Jek、Tokopedia、Traveloka、Bukalapak都是印尼製造的「獨角獸」。

 

    要論證印尼終難維持民主政體,理由可以很多。學術文獻早已指出,能夠阻礙印尼這個島國成為民主政體的各種挑戰包括:國內族群與宗教極為多元、人口以穆斯林為主、國家發展程度不高(人均國內生產總值低於四千美元)、天然資源豐富、貧窮差距日益擴大、行政機關不太受制約、鄰國(例如泰國、新加坡、越南、馬來西亞、或中國)不熱衷於民主政治。聯邦主義、 殖民主義、威權主義的後遺影響,是其他更難被量度的印尼民主進程障礙。

 

    不過,印尼國家民主化二十年過去,似乎都能克服各種挑戰。新加坡國立大學政治學者戴維信(Jamie S. Davidson)在《印尼模式:國家民主化二十年史(1998-2018)》(Indonesia: Twenty Years of Democracy)聚焦於印尼民主化時期的各種動態轉變,梳理印尼龐雜民主實驗的政治得失。戴維信博士將印尼民主進程概分為「革新時期」﹑「滯緩時期」﹑「對立時期」,並分析在這三段時期印尼新舊政治力量﹑國際組織如何互動與角力。戴維信博士於書中探問:印尼發展中的民主政體有何優勝之處﹑有何弱點?為何對印尼民主進程的評價毀譽參半?印尼未來民主路有何前景?印尼民主發展能否迎接下一個二十年?

 

    對於政府決策者﹑研究人員乃至一般讀者,《印尼模式:國家民主化二十年史》是有關印尼民主化時期、2019年大選前後複雜政經發展不可多得的簡明讀本。再者,於於全球民主退潮當中,《印尼模式》對亞洲乃至世界民主進程亦有啟示。

 

1.印尼經濟潛力非凡,且與台灣關係密切。印尼人口龐大與年輕,人數接近三億,平均年齡約三十歲。印尼是台灣第十三大貿易夥伴、第十五大出口市場與第九大進口來源國,旅居台灣的印尼外籍移工達十七萬。在2018年11月,印尼更與台灣共同簽署《台印尼全面性經濟合作瞭解備忘錄》。在此背景之下,《印尼模式》是認識印尼民主化時期國家政治與經濟發展深入淺出入門讀本的不二之選。

 

  1. 印尼人口龐大﹑以穆斯林佔多﹑有深厚威權政治歷史,但在過去國家民主化二十年間﹑近年全球民主退潮趨勢之下,印尼民主進程卻時刻展現靈活彈性﹑相對能夠維持多元與世俗國家身份﹑處處令人驚喜,如此民主大國經驗,很值得被亞洲乃至世界各地認真參詳。

 

3.《印尼模式》亦著重書寫民主化時期的印尼如何對應地緣政治﹑國家經濟如何受政治影響。對了解未來印尼對東南亞乃至亞洲有何政治與經濟影響,《印尼模式》也是簡而清的必讀參考著作。

 

 

作者簡介:

戴維信(Jamie S. Davidson)博士

    於華盛頓大學(University of Washington)取得博士學位,並從2005年開始在新加坡國立大學(National University of Singapore)任教,現為該校政治系副教授。戴維信博士研究東南亞政治超過二十年﹑特別關心印尼政治,其著作包括From Rebellion to Riots: Collective Violence on Indonesian Borneo (2008),以及Indonesia’s Changing Political Economy: Governing the Roads (2015)(印尼文版已於2019年出版)。戴維信博士亦曾參與編著The Revival of Tradition in Indonesian Politics: The Deployment of Adat from Colonialism to Indigeneity (2007) (印尼文版已於2010年出版)。戴維信博士現正進行有關東南亞稻米政治的研究。

 

譯者簡介:

鄺健銘

    台灣季風帶文化總編輯。曾負笈新加坡李光耀公共政策學院、在新加坡從事研究工作。著有《港英時代:英國殖民管治術》與《雙城對倒:新加坡模式與香港未來》,合著著作包括East Asia: Developments and Challenges﹑Hong Kong Under Chinese Rule: Economic Integration and Political Gridlock與《社運年代:香港抗爭政治的軌跡》。文章散見於The Diplomat、Asian Survey、香港《信報》、《明報》、《經濟日報》、《亞洲週刊》、《立場新聞》、《端傳媒》、《評台》、新加坡Channel NewsAsia、《聯合早報》、馬來西亞《當代評論》、《燧火評論》、台灣«上報»﹑《新新聞》﹑《風傳媒》、《關鍵評論網》、《故事》、中國《參差計劃》等。