變天之後: 馬來西亞民主進程的懸念

作者: 

鄺健銘主編

書籍設計: 

王經堯

經銷商: 

三民書局

出版社: 

出版日期: 

2019-02-01

ISBN: 

9789869745802

規格 : 

平裝202長21×寬14×高1 cm初版

分類: 

定價: 

450

▍內容簡介:

    馬來西亞2018年5月的歷史性變天、政黨輪替,真的如一般評論所想像,是邁向真正民主化的重要轉捩點嗎?變天之後有何穩憂?

 

馬來西亞變天後,對以族群政治為綱的國家建構有何影響?

 

印尼、台灣等民主化案例,對馬來西亞變天有何啟示?

 

馬來西亞長久作為選舉威權政體,其變天如何加深我們對民主的理解?

 

    這本評論集以«變天之後:馬來西亞民主進程的懸念»為題,希望在2018年馬來西亞首次政黨輪替後,思考馬國未來民主路。

 

    本書十四篇評論文章的作者,來自馬來西亞﹑新加坡﹑台灣與香港。作者之中,有學者﹑ 資深傳媒人﹑醫生等,各有不同專業。亦因為作者背景不同,這本評論集的書寫特色,是較能以宏觀與比較視野,冷靜檢視 2018年變天對馬來西亞乃至亞洲的意義。

 

    本書共分三部分,分別為:「關於變天意義」、「關於國家建構」、「關於民主之路」。書中一眾作者同感興趣的問題是:從歷史比較角度看,馬國變天案例如何能夠幫助我們更透徹理解「民主化」這個概念?

 

作者簡介:

鄺健銘主編

    台灣季風帶文化總編輯。曾負笈新加坡李光耀公共政策學院、在新加坡從事研究工作。著有《港英時代:英國殖民管治術》與《雙城對倒:新加坡模式與香港未來》,合著著作包括East Asia: Developments and Challenges﹑Hong Kong Under Chinese Rule: Economic Integration and Political Gridlock與《社運年代:香港抗爭政治的軌跡》。文章散見於The Diplomat、Asian Survey、香港《信報》、《明報》、《經濟日報》、《亞洲週刊》、《立場新聞》、《端傳媒》、《評台》、新加坡Channel NewsAsia、《聯合早報》、馬來西亞《當代評論》、《燧火評論》、台灣«上報»﹑《新新聞》﹑《風傳媒》、《關鍵評論網》、《故事》、中國《參差計劃》等。