後殖民的人類世:生命的展演政治

Author: 

張君玫

Publisher: 

Publishing Date: 

2023-02-01

Format : 

初版

Category: 

「後殖民系列」第三部
以界線問題和分子轉向為核心命題
探討跨領域的生態纏繞和展演能動力

身處全球疫情時代,我們進入了什麼樣的新紀元?
到了這個世紀,或許我們正面對一個「病毒的行星」
某種意義上,現處的時代可以說是人類世和病毒世的後殖民內爆

大氣化學家克魯岑(Paul J. Crutzen)和生物學家斯托默(Eugene F. Stoermer)在本世紀開端指出,人類在地表上的活動已造成深遠影響,我們已進入「人類世」。「人類世」一詞的騷動是跨學科的,從地質學力量的重構到批判理論的重新想像未來,呈現出多尺度的分子地景。我們必須轉向跨物類的共同演化場域,重新反思人文和自然的對立關係。

在我們的時代,傳播、感染和免疫成為三大關鍵詞。透過全球資本主義,從病毒、基因、分子、資訊、能量、人類、非人類等個體和集體,都在不斷加速移動,參與行星尺度的跨界組構。 恰如病毒跨越物種屏障的能力,我們的生存所體現和見證的乃是多尺度的界線動態及政治,以及複雜歷史意識的動態化成。在此,病毒扮演非常關鍵的角色,在各種意義相同或差異的生命類屬,橫跨時空物質的動態界線,進行多重意義的傳遞,同時展演著共生和鬥爭的生死活動。

本書呈顯出從分子轉向延伸到跨物種化成的旅程,通往更多異質的探索。每一章的勾畫都是這趟旅途的路線。第一章從新冠疫情切入,彰顯後殖民分子塗鴉的方法,畫出全書的概念地景。第二章思考我們做為生態化成的意義,追索社會新陳代謝的路徑。第三章探討「殖」的多重時空意義,描繪跨物種共構的政治圖像。第四章探問蓋婭的情動政治,刻畫反饋迴圈的行星情動圈。第五章在病毒世中重新想像生命,勾畫無所不在的延伸介面和物質記號動態。

讀者不妨把本書各章視為書寫者/實踐者仍在旅行中,分子繪製的航圖,彼此分立但又相連,在島嶼上,在島嶼之間,穿梭在可見與不可見的世界裡。

持續推擠著邊界,在碎裂中重新組織異質的複合體,是島嶼生存的基本實踐。


作者簡介

張君玫(Chun-Mei Chuang)東吳大學社會學系教授。研究領域包括女性主義理論、社會學理論、後殖民論述、科學技術研究,以及生態與動物研究。


目錄

張君玫的多重宇宙,或她的思想繞射塗鴉/李鴻瓊
女巫般的社會學家,帶你航向顛覆尺度的跨物種深時空/彭保羅
致謝

第一章 在人類世,繪製分子航圖
一、病毒的跨界寓意
二、生命的界線迷境
三、生命直觀的突變
四、分子化的塗鴉

第二章 在生態世,越界化成政治
一、延伸交織性
二、人類世的分子化意識地景
三、地景結構和代謝取向
四、生態化成的政治

第三章 在殖民世,勾畫複數時空
一、差異即關係的存有論
二、「殖」的多重意涵與軌跡
三、人文尺度的偏誤
四、從物種思維到跨物種共構
五、複數時空性的多重意義

第四章 在蓋婭中,行星情動軌跡
一、生命的尺度
二、非縮放性的故事
三、尺間載體的動向
四、蓋婭的情動政治

第五章 在病毒世,想像生命未來
一、現身的意義:歡迎來到病毒世
二、Go viral:超越善與惡
三、噬菌體的行星技術
四、延伸介面的物質記號動態
五、「病毒細胞」的曖昧政治

後記 在行星上,書寫的旅程

徵引書目

延伸閱讀