留守番這艘船上,魔法師和勇者的出版冒險——總編輯黃思蜜&漫畫家每日青菜

 採訪|林君逸       攝影|李霈群       場地|方寸書店

漫畫家每日青菜的人如其書,個子嬌小的她,踏著輕快的步伐,一身簡約俐落的裝扮,搭襯和諧的大地配色,過去從事平面設計留下的秩序和美感,在她的舉手投足間仍能望見一二。留守番工作室的總編輯黃思蜜,帶點金色的挑染長髮,穿著中性的西裝外套,在快節奏的語速裡,每三句話就藏著讓人會心一笑的幽默感。兩人的相遇,來自於每日青菜的第一部原創漫畫《Day off》。

    這部讓人怦然心動的戀愛作品,選擇和一般人沒有距離感的上班族題材,以一篇篇簡單療癒的生活小故事,畫出企劃部部長冬雲和小飛間幸福感爆表的甜蜜氛圍。最初創作時,每日青菜純粹抱著「療癒自己」的想法,沒有制式的故事架構、人物設定,一幕幕景象便隨著腦海從畫筆延伸,趁著靈光閃過,賦予兩位主角各自代表的動物形象。 

    每日青菜說:「我覺得《Day off》是一本工具書,一本療癒自己的書。心情低落的時候,隨時拿起來看一下,等心情好了,再將它放下。」接著將畫BL題材比喻為畫禪繞畫,有些人在蜿蜒線條裡,找到心靈的平靜,對她而言,「畫BL是我舒壓的方式,先讓自己快樂,才能帶給他人快樂。」 

身型嬌小的漫畫家每日青菜,將畫BL比喻為畫禪繞畫,是舒壓、療癒自己的工具。

 

《Day off》出版的關鍵點:『獨特』讓你被這個時代看見 

    「我喜歡特別的作品。因為很強的作品有很多,但我們要如何在這個時代被注意到,我認為是『特別』、『差異性』。」這是留守番的總編輯黃思蜜最初決定邀約出版《Day off》的關鍵。 

    2013年的黃思蜜結束日本的打工旅遊,她帶著對書的喜愛,憑著一股滿腔熱血,決定回台灣開出版社,跟幾個好友成立留守番工作室。從事平面設計的她,觀察市面上的BL小說、漫畫的封面同質性極高,希望能將精緻的設計感帶入封面。自產自銷的獨立出版社,比商業出版更能細心把關每個環節,她幾乎親手替每本書裝幀設計,讓出版品能成為收藏品般的存在,過去所出版的小說《滿花湖的鬼》、《一生孤注擲溫柔》、《情敵》等書更受到金蝶設計獎入圍的肯定。 

    於是當她在網路上看見《Day off》時,除了被主角們療癒可愛的互動吸引,每日青菜跳脫傳統的漫畫配色,所呈現獨特且清新的美感,讓她眼睛為之一亮。同為設計背景的兩人,彼此在溝通上的頻率一拍即合,促成了《Day off》的出版契機。 

長期經營BL市場的留守番總編黃思蜜,相中每日青菜獨具特色的繪畫風格,在設計上同有追求的他們一拍即合。

 

出版社編輯:幫助創作者施對力氣的魔法師 

    現實世界並不是從此就過著美好的日子。走在獨立出版的道路上,迎接她們的是層層關卡。黃思蜜對於編輯這個職業,有一個相當精確的比喻,「就像在電動遊戲裡,如果組團要去打魔王,你一定要有魔法師跟勇者,作者就是勇者,而我們做編輯的,就是輔助勇者去闖關的魔法師。」 

    編輯需要站在最前線和作者溝通,努力在「創作」和「群眾」間找到一個平衡,「我覺得那有點像是,勇者要打拳、要出力的時候,我要怎麼輔助他,幫他打在對的地方,那個法要怎麼施,幫助他準確的揮拳。」 

    有了編輯黃思蜜加入後,兩人重新調整《Day off》的走向,究竟是維持現狀,打造一路甜到底的純愛故事,還是要建立明確的劇情轉折呢?每日青菜決定挑戰後者,除了在第一季後半部,慢慢帶入主角們的成長背景,讓人物本身變得更為立體,今年九月開始在CCC創作集連載的《Day off》第二季,也改變第一季隨性的創作模式,兩人從新角色發想開始,透過文字大綱的編寫,先確定故事方向和主要事件,後續便交由每日青菜盡情發揮,黃思蜜僅針對有疑問的地方發出提醒。 

    同時,改良第一季的排版方式,使得圖像和文字能輕鬆滿足數位、紙本的載體,讓讀者閱讀起來更為輕鬆。黃思蜜認為,「如果在商業出版,每個決定可能要經過一層層的匯報,彈性就沒那麼大,或是作者未必能參與到太細節的討論。」 

編輯與作家的合作不僅是產業線的上下游,更像是結伴打怪的勇者與魔法師。

 

出版過程的低潮期:魔法師和勇者也會互扯頭髮 

    但一起闖關的路上,勇者難免會遇到低潮,或是看法不一致的時候,此時身為魔法師的她,會如何扭轉局勢呢?兩人彼此對看一眼,黃思蜜笑說:「就互扯頭髮啊!」每日青菜快速補充,「用LINE溝通就容易這樣,但用EMAIL就比較容易去思考對方所提到的問題,畢竟我們都只是希望東西好,所以拉頭髮、爭吵都無所謂,一切都只是過程。」 

    從平面設計師走到漫畫家,每日青菜隱約覺得自己不屬於任何一個畫風,不時自我懷疑技法是否不夠突出,甚至想改成常見的配色。黃思蜜說:「現在的我會拉開一個距離,讓她自己冷靜一下,也因為有足夠的信任感,大概知道她陷入什麼狀態。一開始我也會很心急,想一直拉著她說:『不要打這個小怪了,我們要往前進啊!』現在我的方法就是『好,那我就放你去打,等你回來,我們再一起往前進。』」她們在合適的距離,找到最舒服的工作節奏。 

 

留守番這艘船上,和魔法師黃思蜜一起發現新航線 

    《Day off》是留守番發行的第一部漫畫作品,最新上市的《邪惡紳士》也是首次跨到翻譯小說的領域,魔法師黃思蜜不但帶領勇者前行,更為留守番解鎖不同出版地圖。她想到最近才剛看完的日劇《喜劇開場》(コントが始まる),「故事裡三位主角所組成的搞笑團體——馬克白(Macbeth)一直都不紅,十年後他們便解散了。有次當他們聊到,假設這是一艘去宇宙航行的太空船,最後什麼都沒有發現,那這段旅程是被浪費掉的嗎?即使失敗了,這段旅程是沒有意義的嗎?」 

    對於人生的自我懷疑和追問,從螢幕上一路追到了她的心裡,「我對留守番的期待,並不是像大型出版社一樣。我希望它就像一艘太空船,讀者是坐在船上的人,作者產出的東西是沿途的風景。」 

    「面對要帶他們去看的風景,我們必須負起責任,確保讀者是安全的,不會意外觸礁。也許他們不一定喜歡那片風景,但我們會帶你去規劃好的航線,讓讀者找到自己想要的東西。」名為留守番的太空船正要啟航,身為掌舵手的她,透過廣播傳出溫柔嗓音,帶領乘客一起「奔向宇宙、浩瀚無垠」! 

留守番像是一艘太空船,身為舵手的黃思蜜,將帶著讀者探索每日青菜創造的《Day off》宇宙。

 

黃思蜜 出版人
留守番工作室現任負責人、總編輯、設計師,用設計思考營運獨立出版,也是業餘小說作者。 

毎日青菜 漫畫家 
青菜,臺灣臺中人,愛吃青菜愛畫畫,喜歡描繪生活中的一點甜甜日常。首部原創BL漫畫《Day Off》預購期銷售達千套,單行本正式上市隔日即二刷。現已售出外版權韓文電子版、日文紙電版。《Day Off S2》現正於CCC創作集上連載中。
 

p.s.每張照片皆由毎日青菜精心繪製加工。拍攝途中沒有任何工作人員、勇者與魔法師受到傷害,請安心。 



留守番與臺灣聲演劇團合作!《Day Off S2》相關音樂短劇,帶你去看他們的未來一景—— 

 

 

 

 

 

延伸閱讀

育書軼事】想為BL注入新體感的留守番 : 有時候「錯中學」雖然很痛,但是成長最快
超人氣上班族甜甜日常BL漫畫《Day Off S2》現正於CCC創作集上連載