溢出

作者: 

葉佳怡

繪者: 

露西下巴

書籍設計: 

小子(封面),鄭聖勳(內文排版)

經銷商: 

知己圖書

出版社: 

出版日期: 

2012-07-01

ISBN: 

9789868776579

規格 : 

平裝208頁13 cm × 19 cm初版

分類: 

定價: 

250元

我知道這些故事最後必定要有一個主角死去,
死亡,才是全部努力存活的意義。

容器般盛裝一切經歷的,我們的身體,終會崩解,
才會有人渴求父母的愛,
有人渴求情人的愛,
有人困惑這些愛是否虛幻,
有人改造自己的身體,甚至有人放棄

——於是我們永恆地無能阻止,愛與疼痛一次次溢出,流漫成靈魂 / 故事的影子。

葉佳怡,新生代備受矚目的文學作家。獨特冷調略帶金屬鏽蝕感的文字,建構出以傷害與死亡為核心的第一本短篇小說集;熠熠光芒中她冷靜割開黑暗,試著讓更黑的純粹緩緩溢出。

《溢出》的超現實世界沒有邊緣。十二則異境書寫的短篇小說,落腳在「城市」、「房間」、「劇場」、「整形中心 / 醫院」,四個我們明明熟悉,卻在故事裡變得陌生,不敢指認的空間。

我們不敢指認,因為害怕自己其實也是──

是〈火車站〉裡依靠謠言存在於世的紅衣女孩,孤獨得一無所有,僅剩故事;

是〈魚〉裡以傷口豢養魚群的女人,猛然在那刻暴烈無知傷害,滅絕所有關聯;

是〈白馬〉裡的割靈師,偏執找尋著白馬般幻覺的愛,愛的幻覺;

是〈第三幕:有三個人像的構圖〉裡只剩下符號代稱的女子們,在日常走位中互相愛慕、互相憎恨;

是〈義肢〉裡提供疼痛的「施暴者」 / 麗,選擇自我殘傷又忍不住華麗地裝飾傷痕,轉生成一切傷害與痛苦的總和。

通過魔幻與現實交錯的過程,最後來到第五章「窗外」。像視線離開超現實畫作,移出畫框返回所處世界,我們準備重新認知這些與愛同生的性慾、歡愉、疼痛、羞恥,甚至是死亡時,恍然明白考驗才正要開始。

當世界所有事物以各種姿態考驗我們,考驗我們有沒有辦法愛它們、有沒有辦法不顧一切地接受它們原本的樣貌時,我們該如何回答?

作者簡介

葉佳怡
台北人,曾獲林榮三文學獎、聯合報文學獎,以及聯合文學小說新人獎。之前擔任大學英文兼任講師,現為專職譯者。悲觀之餘喜歡果醬、貓和白色封面的書,最痛恨的則是毛筆課和爵士樂。喜歡與痛恨間被我遺忘的事很多,但深信它們從未消失,總還能從各種細節中為我再一次溢出存在的流光。