荷花是你沒有見過的人

作者: 

李曼旎

經銷商: 

紅螞蟻

出版日期: 

2024-01-26

ISBN: 

9786269561872

規格 : 

平裝/單色印刷
144頁
13 x 18.5 x 1 cm
初版

分類: 

定價: 

380元

★香港青年文學獎——新詩初級組冠軍★
★中國詩人李曼旎的首本詩集★
★完整收錄她在《字花》、《詩歌月刊》、
《創世紀》、《聲韻詩刊》發表過的作品★
★屬於幽靈的詩,正從你身旁飄過★

《荷花是你沒有見過的人》是詩人李曼旎在2021–2022年間完成的作品,這是她的第一本詩集,亦是一系列從十八九歲的青春期終末寫來的信。

在這些詩中,李曼旎試圖模仿不同角色的口吻,藉以訴説對生命的體驗:天真又殘酷的孩童、渴望被施暴的受虐愛好者、沉迷文學的女學生、純情的色情業從業者、甚至只是生活在感官中的「幽靈」,因為有時它們的密度更大,傾盡可能地描繪出那些沉積於她眼球中的異色圖景,而有時候它們只是一段呢喃,如同藏匿在真空中透明的私語。

推薦語

▲田原(詩人)
曼旎的詩出手不凡,小小年紀才情四溢。這本詩集是她青春期詩想的集大成:情與思、愛與夢、生與死,交織在充滿想像力的詩句中。詩語自然、流暢、生動,虛實相生,耐人尋味。詩人通過自己的努力,試圖發掘詩歌表現的新方法和人存在的本質。這些詩群既是詩人為自己描摹的一幅青春自畫像,也是為拓寬詩歌領域對不確定性的有意義探求。

▲阮文略(詩人)
從不諱言李曼旎的詩我很喜歡,我只是苦於如何去介紹,因為她的詩拒絕概括性的解讀。若用意象凌厲、嫁接純熟、詩心剔透一類的讚美,實在不夠意思。她的詩一直在變化,以無可言詮的詩行層層指向更深沉的物事,讓讀者溺在她所構築的詩界,而這正是一個重要詩人的能耐。「在晚年/所有透明的東西都是有把手的/把手你是扶不穩的」,當她寫出如此詩句,在她的眾多詩的手勢裡,你還需要有甚麼懷疑呢。

▲蔡翔任(詩人)
李曼旎的書寫是重編事物的基因結構,她筆下的對象,無不是用慾念、思想、意象三股強韌的螺旋去交纏出來的,世界就在日正當中的憂鬱與沉入子夜的熱情的兩極之間旋轉開來。這部詩集是一個憂鬱精靈的靈視,一切既是實體又是幻影,往返於自我與他者之間,日常、城市、人物、自然、蟲魚鳥獸都在淡淡的孤冷中閃爍著溫度與接納。

▲蔡琳森(詩人)
李曼旎的詩帶著看似彼此衝突的重層魅力。蓄有屬於青春那一頭的感性力量,卻也是老於世故的;講究細緻表意分寸的拿捏,但又是果敢俐落的。它們的姿態或即曾閃現詩人自己腦海裡的意象「回頭一望春山空」,詩人的回首望讓曾經的花蹤與春意得到了不能駁回的證詞。

▲杜綠綠(詩人)
早慧的女詩人李曼旎值得被重視。她藏有豐沛的詞語和想像力,並擅長讓它們以奇特的出人意料的方式結合在一起。而她的敘述,又絕不是僅僅停留於天賦的感覺中,有關人生、文學的深度思考已在她的詩中很好地呈現。以一種憂鬱、冷靜而又熱烈的口吻,令人著迷。

▲煮雪的人(詩人)
「放棄」是我讀完這本詩集後想到的第一個詞彙:因放棄而頹喪;因頹喪,有了美的可能。


作者簡介

李曼旎

2002年10月生於廣州,就讀於暨南大學漢語言文學專業。
寫不太典型的恐怖小説,與屬於幽靈的詩。

曾獲香港青年文學獎小説初級組優異獎(2018)、新詩初級組冠軍(2019),全國新概念作文大賽一等獎(2019),作品散見於《字花》、《創世紀》、《詩歌月刊》、《聲韻詩刊》、《羊城晚報》等。

著有原創小説集《恐怖的愛》(飛象界,2023)。

微信公眾號:「紡織嬰兒」


目錄

輯一  困厄的五月適合什麼?
祕密
正午幽靈
雪天使——寫給光酒
薔薇色的來信——寫給 Y
默示
一月的雨
春天,一個陌生人——寫給貓貓
貓的孩子
陰影
麻雀
做夢
我追到了一隻貓
教師的家屬院
金魚
永恆的國度
孤寂的日子
危險
遙遠的春天
藍寶石
惡魔
紙燈籠
魔鬼
循環
囈語
活在一個平凡的夏日
王子
尋寶地圖——給映諾、小夏
不是情詩
蛾的儀式
傾心
夏日最骯髒的時候
它不會降臨

輯二  誰借走了髒莉莉永恆的假肢?
靜謐在我們之中搖搖晃晃
烏髮
心臟
藍燈籠
琥珀湖
戀人和流浪者
黃昏時的悲傷
戀愛的詩
在你的房間
暮春調
靜香

輯三  死訊酸甜如梅子?
失落的嫖客
成人雜誌模特
美麗的東西
離別之夜
蟲臉
年輕的宴席
暴力的愛
都市的眼睛
懺悔
水銀
尋人啓事
已逝的神跡
悲觀者給悲觀者寫的信——給映諾,為你的二十歲生日
不明電話
夏夜,舊蝴蝶——給映諾
靜聆悲傷的神恩
玻璃屋
童話
失寫
金子
墓園左

後記

延伸閱讀