無以名狀、恐懼及貓的消失

作者: 

羽澄

繪者: 

麥克筆先生, 尼爾森式症

經銷商: 

聯合發行

出版社: 

出版日期: 

2021-06-09

ISBN: 

9789869969673

規格 : 

平裝/單色印刷
248頁
15.4 x 21.6 x 1.52
初版

分類: 

定價: 

380

若你讀起這篇手札
別妄圖去尋找任何東西,別乞求去探尋無名的深淵

如果說,無知是人類最珍貴的禮物;好奇與求知,則是人類永恆的懲罰。
在你我無法得見之處,貓都消失了,翻開第一頁開始,再也無法回頭──

台灣克蘇魯在地化第一人羽澄,以正宗克氏筆觸
將克蘇魯神話特色中的觸手與黏液怪物、
無法名狀或知曉真身的恐怖實體、
宇宙高維度存在之於人類的渺小對比
用短篇小說形式呈現書寫克蘇魯、奈亞拉托提普、
阿薩托斯、莎布尼古拉斯、肉體變異與無法描述
等數個克蘇魯神話中代表性神祇/特性
在滿足怪奇、恐怖小說愛好者口味的同時
也深化推廣克蘇魯神話

《無以名狀、恐懼及貓的消失》一書
結合台灣文化要素創作克蘇魯神話
從『克蘇魯神話』的基本概念去建構,
以肉體異變的恐怖作開端,在五大主題下
發展出十二篇無以名狀的戰慄故事!

本書特色

群星來到了正確的位置,神話即將開始新的章節!
海穹文化在地化路線,2021台灣克蘇魯元年徹底落實
台灣第一本!
結合「台灣元素」與「正宗克蘇魯神話風格」的小說創作集!
隆重登場!

克蘇魯、奈亞拉托提普、阿薩托斯、
莎布尼古拉斯、肉體變異與無法描述
五大主題、十二篇無以名狀的戰慄故事
浸潤你的靈魂!

名人推薦

克蘇魯神話與肉體異變空間 Lovecraftian & Body Horror FB社團創建管理員 Nick Eldritch
本土知名繪師少年封面擔當 Mʀ.Mᴀʀᴋᴇʀ. 麥克筆先生
高人氣繪師a.k.a.怪奇生物製造家 尼爾森式症
美國娛樂分析家 POPO
【中華科幻學會】常務理事 馬立軒
《光明繼承者LIKADO》作者 子藝
科幻研究者 MASAYO
七大名家 聯手推薦


作者簡介

羽澄

喜歡奇幻、推理、恐怖、言情,變化系小說作家,別人口中典型的水瓶外星人,最近喜歡大量將台灣的文化、時事歷史或景觀加入作品當中。

在個人粉專「羽澄原創:克蘇魯、奇幻、推理」發佈包含劇評、克蘇魯科普、小說創作等作品。

繪者簡介

麥克筆先生

一位對任何事情抱持著好奇心,並企圖透過繪畫記錄一切的神祕畫家,經常於網上發表個人的藝術作品,和撰寫世界各地奇聞異事的專欄,希望透過多元性質的創作帶給大眾趣聞而繼續前進。

尼爾森式症

工作之餘經營一個小粉專,平時喜歡畫克蘇魯跟吉娃娃的佛系繪師。不善言辭,但想說的話就跟圖一樣囉嗦,所以,請看圖吧。


目錄

肉體變異與無法描述
洗手
循環計程車
摩天輪
鼠王之尾

召喚、靈感與崇拜:克蘇魯
向後轉
山中小廟
打工
室友的父親

獻祭、生命與富饒:莎布尼古拉斯
弦音
伊索比亞的禿頭
農莊報導

祈求、慾望與交易:奈亞拉托提普
低語者的列車
燒焦味
老鼠

盲目、純粹的巨大:阿薩托斯
無貓

後記


推薦序

海底石都魔神獸、庫多魯、西蘇爾弗、克蘇魯

Nick Eldritch(臉書社團:克蘇魯神話與肉體異變空間 Lovecraftian & Body Horror創建管理員)

當群星到達正確的位置時,偉大的克蘇魯將會從海底城市拉萊耶的黑暗宅邸內甦醒,統治地球。

這段劇情出自美國作家H. P. Lovecraft洛夫克拉夫特的作品《克蘇魯的呼喚》,也是現在奇幻/科幻/恐怖類型作品中,富有盛名的克蘇魯神話的原作。

美國就不用說了,由《詭麗幻譚 Weird Tales》,洛夫克拉夫特創作圈(Lovecraft Circle)發展創立的阿克罕之屋(Arkham House)出版社所培育出的恐怖怪奇作家早已開枝散葉,從文學影響至不同媒體作品,每年甚至還有普羅維登斯死靈之書展(NecronomiCon Providence)與H. P. 洛夫克拉夫特電影節(H.P. Lovecraft Film Festival)供愛好者們共襄盛舉!

而ACGN文化豐富的日本除了大量原作譯本、事典資料書,以及TRPG規則書外,也發展出大量克蘇魯神話相關的研究評論家與作家:森瀬繚、菊地秀行、朝松健、小林泰三等......連創土社都特別規劃了『クトゥルー・ミュトス・ファイルズ(克蘇魯神話檔案)』這個書系,專門的系列分類出版日本的原創克蘇魯神話小說。

然而即便克蘇魯神話在國外娛樂作品的邪典界佔有舉足輕重的一席之地,在臺灣的發展卻始終停滯不前——從2004年由奇幻基地出版的《戰慄傳說》與《克蘇魯神話小說集》後,H. P. 洛夫克拉夫特在臺灣的後續出版似乎就此消聲匿跡了。

十多年來,除了偶有代理出版日本的事典資料書,或只是套用設定的輕小說外,包含我在內的愛好者們似乎只能從網路上各種背景設定介紹中,勉強一探該宇宙深淵的入口。但不論是文字還是解說影片卻總是脫離不了僵化的百科式介紹。

在長期缺乏原作或類似風格小說載體的情況下,臺灣多數讀者對克蘇魯神話理解的印象似乎只能停留在各種條列式的分門別類諸神殿圖鑑——然而,小說故事主體是克蘇魯神話的源頭,洛夫克拉夫特對古典的歌德恐怖,漸進式理智崩潰狀態,隱藏在浩瀚宇宙中的瘋狂又怪異的文字描寫魅力! 只看所謂的背景設定資料是無法真正體會的。

所幸在今年,臺灣首本洛夫克拉夫特小說集《戰慄傳說》出版的十七年後,臺灣的Lovecraftians(洛夫克拉夫特愛好者們)終於盼到了新的洛夫克拉夫特小說中文譯本

除此之外,日本漫畫家田邊剛改編洛夫克夫特小說的漫畫系列(如《瘋狂山脈》),以及影響洛夫克拉夫特創作深遠的《黃衣國王》,就像出版社的群星也到達正確位置似的,不約而同的陸續都在今年出版了!這是在幾年前我都不敢奢望,如今卻在發生的事實!

那臺灣原創的克蘇魯神話故事呢? 或說臺灣原創的洛夫克拉夫特風格創作呢?

羽澄的創作就如同在拉萊耶沉眠的克蘇魯,雖然在沉睡卻未完全死亡,如今是他甦醒的時刻了!

雖然過去臺灣也不是沒有使用過克蘇魯神話題材的小說創作,但多是採用常見的設定介紹作為奇幻冒險的敵方怪物。

羽澄卻是就我所知首位真正將洛夫克拉夫特風格(Lovecraftian)恐怖與克蘇魯體系神話設定兼具的臺灣作家!

他的作品確實抓到了洛夫克拉夫特的刻意隱藏真相的隱諱敘事風格,又能結合都市傳說與臺灣時事,創作出自己獨有原創的Lovecraftian克蘇魯神話故事!

雖然我喜歡洛夫克拉夫特,但其中大量引經據典的來源以及遠在天邊的歐美深山野林或極地洞穴等地理環境,對臺灣讀者來說總有點過於遙遠而難以想像。

閱讀羽澄的故事能夠更易於想像在我們熟悉的城市去感受宇宙恐怖與神話,而其中暗藏對洛夫克拉夫特作品致敬與巧思,是真正閱讀過原作並理解其中恐怖魅力的忠實Lovecraftian作家才寫得出來的!

經過漫長的等待,真的非常高興臺灣終於也出現了如此珍貴的原創克蘇魯神話小說創作!

也期望藉由此次的拋磚引玉,促使更多群星歸位,使臺灣的克蘇魯神話創作更加蓬勃發展。Iä! Iä! Cthulhu fthagn!

延伸閱讀