活版印刷三日月堂:第三部 庭院的相簿

作者: 

星緒早苗

譯者: 

緋華璃

繪者: 

蛋妹(ViviChen)

出版社: 

出版日期: 

2021-02-05

ISBN: 

9789869860444

規格 : 

分類: 

定價: 

380

銷售突破300,000冊

〈讀書Meter x 達文西雜誌〉2020年度推薦系列作品Top 1

待望已久的《活版印刷三日月堂》第三彈

帶來四則迷途與希望、幻滅與再生的溫暖物語

 

  我們活著,只是因為被生下來,

  只能孤零零地走上通往地獄的長路,至死方休。

  無論活成什麼模樣,所有人最後都得孤獨地死去。

 

  月野弓子繼承爺爺留下的活版印刷廠,

  重新運作印刷機,讓看似落伍的活版印刷與一粒粒鉛字,

  凜然顯影在紙張上,成為支持人們繼續前行的力量。

 

  孤身一人的她,也一步一步地緩慢尋找著生命的出路。

  透過每一次與具有重量的鉛字,以及印刷出來的作品相遇,

  弓子分享著人們的生活煩憂、懊悔與不甘,

  同時逐漸理出自己存在的意義。

 

  自己的存在,與用力發出的聲音,

  是否會成為他人的明媚或陰翳,至少成為他人重要的陪伴?

 

  我不敢說這家店能一直經營下去,

  但,我也只剩下這裡了。

  在燃燒殆盡之前,我都不會放棄。

 

  ◆入場券與昆布卷────

  「無論選擇什麼,一想到因此放棄的另一些什麼都還是會後悔。」

  對於自己的工作深感自卑,總覺得低人一等的《環遊月刊》編輯竹野,為了製作川越特輯來到三日月堂。看著弓子氣定神閒又樂在其中地從事著明明已經過時落伍的「活版印刷」,不禁讓他有點嫉妒。工作的價值與人生的意義究竟該怎麼結合?在單獨採訪的場合,竹野向弓子丟出疑問……

 

  ◆加奈子之歌────

  「直到最近,我才總算能相信『只要活著,一定會有好事發生』。」

  聰子偶然看見《環遊月刊》上的三日月堂報導,想起了早逝的大學好友加奈子。聰子決定前往三日月堂與弓子見面,在她的娓娓道來之下,弓子終於參與了母親加奈子短暫的人生:組樂團、寫短歌、颯爽的為人,以及遺留給自己的珍貴事物。她們決定把加奈子的短歌印刷出來……另一位失聯已久的大學死黨裕美在此時出現……

 

  ◆庭院的相簿────

  「誰也無法代替妳,要是妳放棄當妳自己,那可就太不負責任了。」

  高中生天野楓無法融入校園生活,自己畫圖的興趣也不受家人認可。在參加了活版體驗之後,她竟成為三日月堂的工讀生,還受到弓子的委託,用繪畫印刷成系列商品。當她知道即將拆毀的老家庭院裡所種植的植物,都是來自《萬葉集》時,她決定把它們全部畫下……

 

  ◆在河流交會之處────

  「叔公和我之所以想留下印刷機和鉛字,肯定是因為那上頭有祖父的心願。」

  弓子在活版印刷節的活動現場,遇見了從盛岡遠來的印刷職人。為了喚醒三日月堂那座沉睡已久的「平台」印刷機,弓子遠赴盛岡請益,這趟遠行,她遇見了八木重吉的詩,並在河流交會之處,決定了三日月堂未來的路向。

 

本書特色

 

  ○ 書評網站〈讀書Meter〉2020年度推薦系列作品Top 1

  ● 系列熱賣30萬本,用故事延續活版印刷熱潮

  ○ 與科普雜誌《大人的科學》跨界合作

  ● 與東京印刷博物館跨界合作,推出〈活字與天文學〉特展

  ○ 2016靜岡書店大獎「最渴望影視化的作品」

  ● 閱讀誌《書的雜誌》評選為2016十大娛樂小說

  ○ 書評網站Booklog、讀書Meter排名第一

  ● 日本亞馬遜4.5星好評連連

  ○ 獲得高中生票選最愛「天龍文學獎」

 

日本讀者好評

 

  § 這個系列讀來深刻,總是沁入心脾,是一部描寫了誰都曾經有過的糾葛心情,並溫柔地告訴你「別擔心,大家都是這樣過來的哦」的作品。在《活版印刷三日月堂》系列作品中,作者一律不寫人生是會閃耀光芒或者充滿希望之類的主張,而總說一切都會消失。或許接受一切都會消失這個事實,才算開始活著吧。

 

  § 父親死後成為孤身一人的弓子,想必心靈也曾折騰得有如槁木死灰。在她獨自走在孤零零的暗路上時,應該是找到了三日月堂這個安身之處吧。

 

  § 一開始讀就停不下來,每個作品的篇幅精巧,不花時間就可讀完。但建議還是要慎選閱讀的時間跟地點,因為有可能會突如其來地落淚。作者寫出替他人著想的體貼心情,讓人感到非常溫暖。期待續篇的發展。