尋找愚趣園

Author: 

胡勇輝

Translator: 

林韋地

Painter: 

許豐定

Book design: 

陳啟龍

Distributor: 

三民書局

Publishing Date: 

2021-05-13

ISBN: 

9789860611106

Format : 

穿線膠144長21×寬14×高1.35cm初版

Category: 

Price: 

420
  • 故事改編自賴啟健學術文章〈畫框裡的紅毛丹〉。
  • 故事受「研究中國古外銷陶瓷第一人」韓槐準啟發,探討新移民移居新加坡後的社會融入、自我身分與文化認同問題。 

 

▍內容簡介:

本書故事架構根據賴啟健的學術文章〈畫框裡的紅毛丹〉改編而成,平行展示兩代新移民移居新加坡的故事,以「荔枝」與「紅毛丹」這兩種家鄉及當地水果為隱喻,探討新移民的社會融入、自我身分與文化認同問題。 

「愚趣園」是個充滿傳奇色彩的紅毛丹園。園主韓槐準從家鄉海南島下南洋謀生,只有小學學歷,卻能通過努力、不斷自學與悟性,成為化學、考古學、歷史地理學、攝影、陶瓷和植物學等領域的專家。1936年,他在新加坡湯申路上段買下兩英畝半的土地,開闢成紅毛丹園;因為思念故鄉的荔枝,他研發味道嚐起來像荔枝的紅毛丹。這裡因為以紅毛丹聞名,吸引了當時許多文人與畫家到來,著名畫家徐悲鴻及作家郁達夫都曾為紅毛丹題字讚頌。

約莫90年後,葉楓安夫婦為了給兒子提供良好的教育環境,從中國廣東來到新加坡。與韓槐準一樣懷念家鄉水果的葉楓安,在購買荔枝時結識了一名本地水果小販,進而開啟一趟「尋找愚趣園」之旅。

 

繪者簡介:

許豐定(1969年2月13日-),新加坡繪本小說作者及插畫家。1994年畢業於英國倫敦學院視覺通訊系。1996年開始嘗試創作繪本小說。所繪作品Gone Case法譯本由Steinkis Éditions(2016年)出版。2012年,他與作家胡勇輝共同創作繪本小說Ten Sticks and One Rice,獲得第七屆日本國際漫畫獎銅獎。他在新加坡慶祝獨立五十週年的「SG50」活動中參與了名為「Building Memories」的圖書創作,並於2017年獲得新加坡圖書獎的「年度最佳書籍獎」以及「最佳非小說類插圖獎」。另外一本參與編寫及製作的繪本小說The Brook’s Clown則於2020年入圍新加坡圖書獎「年度最佳書籍」獎以及「最佳封面設計」獎。

 

作者簡介(文字)

胡勇輝(1973年11月9日-),新加坡企業家及繪本小說作者。2012年至2017年間,與許豐定合作創作三本繪本小說:Ten Sticks and One RiceThe Garden of Foolish Indulgences及Coalition of The Savoury Spare Parts

 

者簡介:

林韋地

季風帶文化創辦人,新加坡草根書室董事。