卡西與他們的瓦斯店

Author: 

郝妮爾

Publishing Date: 

2021-09-08

ISBN: 

9789869888578

Format : 

平裝 / 328頁 / 14.8 x 21 x 1.6 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版

Category: 

Price: 

360

 「卡西瓦斯,幾桶幾公斤?」
  他們的每一天,都是從一通叫瓦斯電話開始的

  故事必須從千禧年開始說起,那是個雪隧還沒開通、高鐵尚未建成,宜蘭還不是誰的後花園的年代;那一年,九二一大地震剛剛落幕,全臺即將迎來「末日預言」的指定日期,而外地人卡西來到宜蘭員山,投入畢生積蓄,從打工仔搖身一變為頭家,他一家一戶地搬送瓦斯,不知不覺與鄰里、同行交織成一冊綿密的生活影像;也約莫是在那一年,瓦斯業跌入時代的巨大動盪,但身置其中的他們尚無法覺察……

本書特色

  •「不可能有人的夢想是送瓦斯啦!」在瓦斯業必然的肩頸與關節損傷是基本,還得跟無照瓦斯車、天然氣系統競爭,無論何時何地,煤氣味成為瓦斯行家庭無法擺脫的印記。

  •故事從雪隧尚未開通的九O年代開始,刻劃宜蘭居民對於觀光開發的不適、困惑與矛盾,也以時代變遷下的瓦斯業生態映照出常民生活的轉變軌跡。

  •三家瓦斯行與五戶人家的故事,呈現家庭關係中盤根錯節的糾結,而身處其中的人們將如何處理妻子/丈夫、父母/兒女的複雜角色樣態,生成自身的能動性?